行业新闻

钟南山院士发布老年人防范新冠病毒肺炎指南,快转给你父母

发布于:2020-02-15 16:27点击:

近日,钟南山院士带领的广州呼吸健康研究院研究团队发布了关于老年人新型冠状病毒肺炎的防范指引。从传染源、传播途径、易感人群三方面,对老年人新型冠状病毒肺炎的防范提出建议。
 




 

划重点


01
避免接触传染源
 
老年人机体应答减弱,多潜在发病,部分临床表现不典型,因此,需要对有疾病接触史的老年人群提高警惕,必要时进行更严格的筛查。新型冠状病毒潜伏期可长达14天,对于可疑的对象,密切观察14天有利于排除传播者。
 
02
切断传播途径
 
正确的佩戴口罩是减少飞沫传播的有效方式。不随地吐痰,打喷嚏时正确遮挡,也是减少飞沫传播的可靠途径。老年人排痰能力下降,有时需要辅助排痰,严格遵守辅助排痰操作流程,可保护操作者及操作对象,减少感染的发生。保持环境通风,避免去人多聚集的地方,自我隔离,均为有效减少病毒空气传播的方法,注意避免通风引起室内温度变化过大。

 



减少接触传播,需做到及时洗手,做好手部卫生,同时需要做好室内清洁,保持环境卫生整洁,减少室内环境污染,及时清理生活垃圾及污物。对经常接触的物品,用酒精消毒可有效灭活病毒。
 
注意做好个人卫生,防止“病从口入”,使用马桶后,注意盖好马桶盖后再冲水,防止气溶胶播散到空气中。
 
03
保护易感人群
 
少食多餐,建议进食容易消化或帮助消化的食品,多吃蔬菜、水果,勤喝水,每天摄入合理的高蛋白类食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,坚决杜绝接触进食野生动物,拒绝进食腐烂、过期的食品,拒绝进食半熟、生食品。
 
保证每日睡眠,注意保暖。选择合理的锻炼方式。尽量减少外出活动,勤开窗,经常通风,定时消毒,不随地吐痰,保持手卫生,主动做好个人健康监测,怀疑有发热时主动测量体温。
 
有针对性的提供符合老年人群的医疗、娱乐等服务,定期的关心老年人的生活状况,鼓励老年人发挥自己的才能与兴趣爱好,积极的适应新的生活方式。
 
积极治疗基础病,遵从医嘱,按时、规律、规范服用药物,做好相关疾病的二级预防治疗。






------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
  • 返回顶部
  • 4008-583-593
  • 在线咨询
  • 微信咨询
    关注你附近