行业新闻

智慧养老探索“互联网+护理”模式

发布于:2020-03-30 16:03点击:
互联网+养老
“互联网具有突破时空的便捷特点,在这次疫情防控中,我们发挥了‘互联网+医疗’的独特优势。”3月20日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委规划司司长毛群安表示,疫情期间,互联网诊疗成为医疗服务的重要组成部分,国家卫健委会同有关部门积极开展相关网上服务。国家卫健委的委属委管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍。有些第三方互联网服务平台诊疗咨询量同期增长了20多倍,处方量增长了近10倍。
新冠肺炎疫情发生以来,互联网医疗通过“空中网线”为患者和医生搭建起一座桥梁,解决了部分患者就医需求,为患者带来方便。
此前,3月13日,国家发改委等23部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《意见》)提出,大力发展“互联网+社会服务”消费模式,探索建立家庭医生电子化签约等制度,支持发展社区居家“虚拟养老院”。鼓励以高水平社会服务机构为核心,建立面向基层地区、欠发达地区、边远地区的远程在线服务体系。
不难看出,通过此次疫情,人们对互联网医疗服务有了更新的认识,互联网+将在未来的医疗服务中发挥更大作用。
“互联网+”缓解线下诊疗压力
今年2月,国家卫健委连续发文,要求医疗机构加强远程医疗服务,鼓励在线开展部分常见病、慢性病诊疗及药品配送服务,并建议慢病患者尽量线上问诊买药,缓解线下诊疗压力,构建线上线下一体化医疗服务模式。
3月2日,国家医保局和国家卫健委联合发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围,鼓励定点医疗机构提供不见面的购药服务,打通了互联网医疗医保支付通道。
毛群安介绍,在新冠肺炎疫情中,国家卫健委从三方面发力,进一步落实各地“互联网+医疗”的防疫新举措。其中包括:
搭建服务群众的平台。各地组织开展远程会诊、网上义务咨询、居家医学观察指导、心理疏导、慢病复诊以及药品配送等服务,对符合要求的互联网诊疗纳入到医保基金支付范围,拓展了线上服务空间,缓解了线下诊疗压力。
组织“互联网+”平台支持湖北。国家卫健委统筹多方力量,通过在线开展“互联网+医疗”服务,扩大医疗服务供给,提高服务能力,支撑湖北主战场的疫情防控工作。
搭建各部门共享平台。国家卫健委汇总各部门的数据,运用“大数据+网格化”方式,开展对疫情期间可能的密切接触者以及有风险人群的查找及监测。
据了解,通过线上线下服务,既能够让公众得到方便、快捷、可及的医疗服务和医疗咨询服务,同时也减少了患者在医院内的聚集,降低了交叉感染的风险。
据国家卫健委相关人士介绍,在上海,通过网上咨询平台对发热病人提供咨询,由医生为患者答疑解惑;在浙江,由各个医疗点、医疗机构对患者提供网上的医疗服务,同时指导患者更精准地进入到线下医疗服务保障当中来。据不完全统计,在这些地方,通过开通线上的医疗服务,使得发热门诊的医疗量、就诊量降低了50%。
毛群安表示,未来,国家卫健委将把疫情期间的“互联网+医疗”服务进一步总结完善,并将会同有关部门进一步研究,把好的做法、政策固化下来,积极推动“互联网+医疗”服务向纵深发展。

智慧养老探索“互联网+护理”模式
传统的养老模式已不能满足现阶段人口老龄化的趋势,发展智慧健康养老产业,必须依靠“互联网+”
今年,bob手机版下载态将探索开展家庭病床服务,探索家庭病床取消医保支付底线,给予参与家庭病床舒缓医疗照护的医护人员一定的政策支持,进一步探索适合首都特色的“互联网+护理”服务模式。
2020年,bob手机版下载态即将开展“互联网+护理”试点工作,通过“线上申请、线下服务”模式,为出院患者或行动不便的特殊人群提供护理服务,满足群众多样化、多层次健康需求。
同时,全力打造智能“医疗服务包”,即区域家庭医生签约管理平台、健康管家、专家APP相继上线,通过互联网为百姓提供个性化的家庭医疗服务。
家庭医生签约管理平台与电子健康档案及诊疗信息、健康管理信息对接,实现了区域内的数据互联、互通、互动、互认。
之后,在原有上门巡诊的基础上开展家庭病床服务,为社区居民提供更方便、安全的医疗卫生服务。
bob手机版下载态线上线下服务站通过瞩目远程会诊等系统,使患者在家中就可以完成血压、血糖等检查,使家庭医生时时了解患者情况,并将检查结果记录进公共卫生档案。

无论线上模式如何变化、整合,线下服务都是支撑整个业态存续的关键。
“上门医疗服务是老年人最需要的服务方式。”国家卫健委老龄健康司司长王海东指出,据调查,上门医疗服务特别是家庭病床等方式,在老年人需求中排在前列。上门医疗服务需要遵循一个规范标准,同时还存在上门服务风险的问题。国家卫健委鼓励上门服务团队为上门服务人员购买保险,使双方权利得到更好的保障。
王海东透露,目前,国家卫健委正在制定上门医疗服务的规范标准,包括收费价格的制定。
 
 

 

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
  • 返回顶部
  • 4008-583-593
  • 在线咨询
  • 微信咨询
    关注你附近