行业新闻

聚焦两会丨多举措促进居家养老服务长足发展

发布于:2020-06-03 17:04点击:

全国人大代表李燕:多举措促进居家养老服务长足发展

  “我国正加速进入深度老龄化社会,加快社区居家养老服务体系建设,对提升社会养老能力和水平具有重要意义。”全国人大代表、山东齐鲁制药集团有限公司总裁李燕告诉记者。

  经过多年建设发展,我国社区居家养老服务取得了一定成效。 “但也存在相关法律法规体系不完善、养老服务供给资源不平衡、养老服务人员综合素质不高且专业人才短缺、社会力量参与社区居家养老服务不足等问题。”李燕强调。

  “我在济南高新区理想家园社区调研时发现,大家提的最多的问题就是居家养老服务配套设施不足,专业服务人员少。”李燕介绍。

  在李燕看来,当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,也是我国老龄事业改革发展和养老体系建设的重要战略窗口期。应当抓住一切有利机会,加快社区居家养老服务体系建设,充分发挥社区作为居家养老各种主体和资源的纽带作用,让老年人老有所居、老有所安。

  鉴于此,李燕建议拓宽养老资金筹措渠道,形成多元化和多渠道投入的发展机制。“除政府出资外,建议引入专业社会服务企业或组织参与运营,通过设施保障、财政补贴、购买服务等方式,引导社会力量参与居家养老服务,形成多层次、多途径、多渠道的投资发展体制。”

  建立专业人员与志愿者相结合的居家养老服务队伍。李燕指出,目前,我国居家养老服务队伍建设是与再就业工作相结合的,上岗人员技能水平参差不齐。有必要对现有人员按不同的要求进行专业知识和技能培训,实行职业资格制度和技术等级认证制度,按培训技能考核的等级从事相应等级的服务,做到持证上岗,不断提高服务人员的专业化水平。“像志愿者服务队伍,可通过行政政策激励和经济措施相结合的方式,鼓励相关单位积极参与志愿者服务行动。同时倡导大、中学生参加社区服务,使社区内已有的人力资源得到优化配置。”李燕如是说。

  同时,运用新型互联网技术,创新居家养老服务新模式。“老年人多存在记忆力下降、视听力衰退、手脚不灵活或者各种疾病隐患,通过物联网、互联网相结合,可实现远程看护,老年人也可通过网络足不出户获取相应线上或线下服务。”李燕建议针对老年人实际需求,通过政府主导、企业参与的形式,不断开发优化适合老人居家养老的互联网产品和服务

  李燕还提出完善相关政策规定,促进社区居家养老服务长效发展。政府应从宏观角度制定各项支持社区养老的政策,如社区养老服务设施用地、用房优惠政策、减征或免征相关税费等,建立并完善社区养老服务设施配套法规、社区养老服务管理规章及实施管理规定等,从而加快推进建立“以居家为基础、社区为依托、机构为补充”的多层次养老服务体系建设。
 





------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
  • 返回顶部
  • 4008-583-593
  • 在线咨询
  • 微信咨询
    关注你附近